字号:

不忍凄凄乱世烟 从《汉之云》说到诸葛亮

时间:2012-06-15 21:57:32 作者:剑拂雪 参与评论 【投稿】
文 章
摘 要
不忍凄凄乱世烟——从《汉之云》说到诸葛亮 前两天通关了轩辕剑五外传《汉之云》,记得这大约是两年前的游戏了,当时卷起了一阵三国狂潮,同时上市的三款游戏《汉之云》、《幻想三国志四》还有《三国群英
不忍凄凄乱世烟——从《汉之云》说到诸葛亮 
前两天通关了轩辕剑五外传《汉之云》,记得这大约是两年前的游戏了,当时卷起了一阵三国狂潮,同时上市的三款游戏《汉之云》、《幻想三国志四》还有《三国群英传七》都是以三国为题材的,而像我这种骨灰级三国迷却一款都没好好玩过,《幻想三国志》是我一直很钟情的一个系列了,但四的剧情实在是让我无法接受,完全是让现代都市男女穿了不古不今的衣服跑到三国跳了一场群魔乱舞,于是玩了不到两个小时就删了。《三国群英传七》是一个同学给我吐血推荐的,可惜的是,他的血白吐了,尽管我觉得开场动画的制作大气磅礴,但看惯了《三国志》系列景美人设的我实在忍受不了《三国群英传》那些粗糙的头像,于是又是没玩多久就删了。最后说到《汉之云》,我想我也算是一个轩辕迷了,《天之痕》与《苍之涛》都是我所钟爱的,而之所以不玩《汉之云》,一个是由于正传《一剑凌云山海情》给我留下的怨念,更重要的则是因为汉之云是以蜀汉为正统的,我不知道当我看到那帮蜀寇骂曹魏的人是草贼,骂江东的人是吴狗的时候会不会义愤填膺地将电脑砸碎,所以呢,为了我家电脑的人身安全,我趁早打消了这个念头。 
但通关了之后,我才发现我曾经的看法真如管中窥豹,实在是以偏概全,《汉之云》虽然存在许许多多的缺陷,但仍比我想象得要深刻得多,首先从剧情上来说,我以为它会套用《三国演义》的模式和价值观,但没想到这回DOME竟然大胆地采用史实,这在群众被演义蒙蔽了客观眼睛的时代实在不可不谓是巨大的勇气,更可贵的是,《汉之云》敢于对诸葛亮这个早已被摆在神坛上几乎不可侵犯的形象重新定位,客观定位,使我不得不对DOME刮目相看。 
《汉之云》的人设不可不谓是精美,情义两全的朝云,慧黠典雅的横艾,爱恨交织的端蒙,天真无邪的耶亚希,忠勇的子君,活泼的尚章,甚至还有那风神如玉的魏明帝曹睿,情痴如狂的赤衣磬儿,各极其美,将三国的豪气与柔情演绎得淋漓尽致,然而要说的塑造最成功的角色,却是非孔明莫属。不过,说“塑造”并不是很合适,应该说“解读”更为准确。 
在玩《汉之云》之前,我并不反感孔明,但也绝说不上是喜欢。我不认为这个被《三国演义》妆塑得金光耀目的人有什么惊世的才华:打仗?死板而少变化,一生没有什么出色的战役,最后的北伐更是打一次败一次,现成的子午谷奇谋而不敢用,最后北望洛阳含恨而终。计谋?“应变将略,非其所长”,诸葛亮不善奇谋是史家公认的事。治国?虽然陈寿说他是“治之良才”,他的执法严明开诚布公也确曾让蜀汉走向富庶,但这种铁面无私也实实在在地激化了益州士族与荆州集团的矛盾,最后造成了蜀国内忧外患的局面,所以我不认为他治国是非常成功的。他的才华其实表现在全局规划和两国外交上,伟大的隆中对和赤壁的联合可以充分证明这一点。人品?为了自己个人的功业和理想屡次进行劳民伤财的北伐,最后毁掉了蜀汉政权,这样的爱国这样的忠诚,是不值得拿来炫耀青史的吧?所以我总是愤愤不平,总觉得他不配有这样的盛名。 
而《汉之云》则为我解读了一个三国历史上有血有肉、可亲可敬、可爱可憎的诸葛亮。在故事的一开始,主角们身为蜀汉的特殊部队——飞羽,要为了北伐的胜利完成一个又一个常规部队无法完成的任务,在完成这些任务时,有些无辜的人死在我们的剑下,有些正直的人义正言辞地骂着我们是蜀寇,而这一切,都是为了蜀汉匡扶汉室的大义,所以他们就都变得理所当然起来,蜀国的士兵战死是应该,魏国的百姓饿死也是应该,那些母亲失去儿子,妻子失去丈夫,孩子失去父亲,甚至一个村一个村只剩下老弱妇孺,然后他们交完北伐需用的军粮后活活饿死都是天经地义了。诸葛亮,他为了北伐,可以抓走所有的壮丁,可以让士兵抢掠民粮,可以割掉一个城的百姓用来过冬的粮食,可以置苍生撕心裂肺的悲呼于不顾,然而即使如此,还来得只能是一次又一次绝望的失败,他不善领兵啊,他的所作所为,根本是将自己和这个国家逼上绝路,将大汉苍生逼上绝路!