字号:

《轩辕剑》系列开山之作详细介绍

时间:2012-06-19 04:45:58 作者: 参与评论 【投稿】
文 章
摘 要
轩辕剑一  =0) window.open('http://images.17173.com/2012/swd//2012/06/19/20120619045155366.jpg?
轩辕剑一 
 
  出品年份:1990
  简单介绍:《轩辕剑》系列开山之作。
  故事背景为:人神魔共存的时代,本来庇护人类的善神和恶神联手夹击人类,人类由一位持有轩辕剑的侠士领导了一支抗魔军,最后轩辕剑侠和善恶神同归于尽。从此,人类活在妖魔的阴影之中。十六年后,主角燕赤霞——也就是轩辕剑侠之子,经过一番历练之后,开始调查善恶神夹击人类的原因。
  【备注】
   这是一个半成品,不仅剧情没有做完,甚至演员们都没有名字,因为当时正在热播电影倩女幽魂, 主角三人分别以《倩女幽魂》中的人物燕赤霞、宁采臣和聂小倩命名,燕赤霞的师父就是师父,没有名字,当然对于燕赤霞来说,师父就是唯一的师父,不需要有名字。游戏开始于,燕赤霞奉命拜访师父的好友——县太爷,同样没有名字,好友之间就“县太爷”、“他师父”这样来回称呼,还真是“相敬如宾”。 由于开发过程中一些开发人员需要去服兵役,做到一部份就停下来了。因此故事较短,被认为只是款试验作品。
  虽然《轩1》只是一个半成品,然而轩辕剑系列的一些要素,却在这一代已经定型:
  1.操作:
        ESC,Ctrl,空格,回车,上下左右方向键。
  不过这个时候的操作还很繁琐,要和一个人说话,先走到那个人面前,按空格键,屏幕顶端出现一个主菜单,当你选择好“交谈”之后,人可能已经走了,然后游戏提示你“没有交谈的对象”......
  2.水墨风格:
片头交代游戏背景的水墨卷轴。
  3.迷宫中的隐藏地道:
  《天》中隐藏地道用的是比较多的,不过都是一些支线任务才需要,《轩1》中却是主线剧情就要走隐藏地道。想来DOMO变态还真不是一天两天了。
  4.快速脱离迷宫和城镇间传送:
轩1中可以用法术“地龙”来脱离迷宫,用物品“凤翔符”在曾经去过的城市之间传送,后来“地龙”被“土地神念法”和“土地神符”所取代,“凤翔符”则升级为“乘龙念法”,轩2后期也可以用“金乌镜”来传送。
  5.不可丢弃的剧情物品:
这个貌似不能算做一个特色,使用过的剧情物品,明明已经没什么用了,却还要在有限的背包空间中占据一个位置。
  6.练级专用怪物:
如《天之痕》中的鬼蛙一样,《轩1》中也存在专门用来练级的怪物,凤凰塔6层会随机遇到怪物人头蛇,每只500经验,在这里多转一会,很快就可以把级别升满,这时候最高级别是25级。
  7.刑天:
        为什么把刑天单列出来,因为他当初还是瘦瘦的小怪,几年时间已经成长为胖胖的BOSS了,看来增肥才是大势所趋。
  8.客栈回血:
       到客栈住一晚,就能回血,还可以让濒死角色复活。记得当初玩《天》的时候,都不知道客栈还有这功效,为了省钱坚持不住客栈,濒死了很久的小雪,始终无法复活,一进入战斗状态,就爬在地上,好可怜。
  9.自动攻击、逃跑:
如果你已经比怪物强很多,就用自动攻击,省时省力;打不过就跑。
  10.神秘果:
随时存盘。
  11.和平、反战的理念:
主角燕赤霞的父亲死于神魔联手夹击人类,然而师父却“并不是希望你去报仇,反而更希望你能找出当初原本支持人类的善神为何投向恶神一方的原因,希望能够再度恢复人和神魔之间的和平”。
  从此,和平、反战的理念贯穿于轩辕剑系列游戏的始终,成为轩辕剑的灵魂。无论后来的轩辕剑讲述什么故事,都没有脱离这一理念。这也是《轩1》对轩辕剑系列的最大贡献。没有《轩1》就没有轩辕剑系列。